Zahlungserleichterungen für städtische Steuer- und Gebührenforderungen

Die Abteilung Steuern und Abgaben informiert über Zahlungserleichterungen für städtische Steuer- und Gebührenforderungen aufgrund der Corona-Pandemie.

Wir weisen darauf hin, dass Unternehmen und Gewerbetreibende bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten in Folge der Corona-Pandemie verschiedene steuerliche Hilfsangebote unserer Abteilung für Steuern und Abgaben nutzen können.

Gewerbesteuer- bzw. vergnügungssteuerpflichtige Unternehmen und Gewerbetreibende können, wenn sich Gewinneinbrüche abzeichnen, ab sofort Anträge bei der Abteilung für Steuern und Abgaben der Stadt Frechen auf Absenkung der Gewerbe- bzw. Vergnügungssteuervorauszahlungen stellen. Wir weisen weiter darauf hin, dass ein Antrag auf Anpassung von Gewerbesteuervorauszahlungen zeitgleich auch an das zuständige Finanzamt gestellt werden sollte. Bei Fragen wenden Sie sich daher bitte frühzeitig an das zuständige Finanzamt oder Abteilung für Steuern und Abgaben unter der Rufnummer 02234 / 501-1363. E-Mails werden unter Steuern-AbgabenStadt-Frechende empfangen.

Das Formular zum Antrag auf Herabsetzung von Vorauszahlungen für das Jahr 2020 finden Sie hier:

Darüber hinaus verweisen wir darauf, dass z.B. für die

• Gewerbesteuer
  • Grundsteuer sowie Abfall-, Straßenreinigungs- und Abwassergebühren
  • Vergnügungssteuern

die Möglichkeit besteht, einen Antrag auf Stundung von Steuerzahlungen zu stellen. Wenn die Stundung der Vermeidung von Liquiditätsengpässen infolge der Corona-Pandemie dient, kann nach Auslaufen der Stundung auf Antrag ein Erlass der Stundungszinsen geprüft werden. Bei drohenden Vollstreckungsmaßnahmen besteht die Möglichkeit, einen Antrag auf Aussetzung von Vollstreckungsmaßnahmen zu stellen.

Auf telefonische Anfragen zu Stundungen und drohenden Vollstreckungsmaßnahmen geben die Mitarbeitenden der Stadtkasse unter der Rufnummer 02234 / 501-1221 gerne Auskunft. E-Mails werden unter  StadtkasseStadt-Frechende empfangen.