„Wir Kinder haben Rechte!“ Fest zum Weltkindertag

Bereits zum 28. Mal in Frechen und zum 65. Mal in mehr als 100 Ländern der Welt wird 2019 der Weltkindertag gefeiert.

Das schon traditionelle Frechener Kinderfest mit großem Kinderflohmarkt veranstalten der Ortsverband Frechen des deutschen Kinderschutzbundes und das Frechener Jugendamt am Samstag, den 21. September 2019, von 10 bis 14 Uhr rund um das Rathaus.

Unter dem diesjährigen Motto „Wir Kinder haben Rechte!“ findet wieder ein kunterbuntes Programm mit verschiedenen Außenspielen, abwechslungsreichem Bühnenprogramm, Hüpfburg sowie Schmink-, Spiel- und Bastelangeboten open Air statt. Für die kleineren Besucherinnen und Besucher wird die Fahrt mit der Bimmelbahn durch die Frechener Fußgängerzone sicherlich zum Erlebnis. Als Attraktion des Festes entführt der von Clown „Chapeau Bas“ die Kinder in die Welt der Clownerie und des Artistiktheaters. Auch die Frechener Feuerwehr und die Rheinenergie AG sowie erstmalig die DLRG werden mit zur Gestaltung des Festes beitragen. Für das leibliche Wohl sorgen in diesem Jahr der Foodtruck der „Aktion Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln sowie die Wassertheke der Rheinenergie.

Wie in jedem Jahr findet der große Kinderflohmarkt auf dem Rathausvorplatz statt. Hier haben kleine Nachwuchshändler und Nachwuchshändlerinnen die Möglichkeit, alles rund ums Kind (mit Ausnahme von Kriegsspielzeug und kinder- und jugendgefährdenden Medien) zu verkaufen. Die Teilnahme am Kinderflohmarkt ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht notwendig. Die Veranstalter weisen darauf hin, dass

·        die Trödelstände nur in den dafür vorgesehenen und entsprechend markierten Bereichen aufgebaut werden dürfen, um das Freihalten der Rettungswege zu gewährleisten,

·        vor 9 Uhr kein Aufbau gestattet ist,

·        pro Kind nur eine Decke genutzt werden darf,

·        der Kindertrödelmarkt bei jeder Witterung draußen stattfindet

·        der Kindertrödelmarkt wieder ausschließlich von Kindern für Kinder ausgerichtet werden soll. Erwachsene können ihre Kinder gerne unterstützen, jedoch nicht selber trödeln.

Um den Charakter des Festes zu wahren, wird ausdrücklich um die Einhaltung dieser Regeln gebeten.

Bei dem Transport der Trödelsachen ist zu beachten, dass das Befahren der Fußgängerzone mit dem PKW verboten ist. Es können die öffentlichen Parkplätze auf dem Rathausparkplatz und in der Tiefgarage genutzt werden.

Informationen rund um das Fest gibt es beim Jugendamt Frechen, Abteilung Jugendförderung. Ansprechpartnerin ist Sonja Cay unter Telefon 02234/501-1535. Emails empfängt sie unter Sonja.CayStadt-Frechende

• Stadt Frechen