Ausstellung

Im Juni veranstaltet der Kunstverein zu Frechen e.V. die nächste Ausstellung, in der Ursula Krenzler, Susanne Pareike und Dietmar Teßmann ihre Werke präsentieren.

Veranstaltungsinformationen

Die drei Künstler haben ihre Ateliers im Bürgerhaus Stollwerk in Köln. Das Thema der Ausstellung “PLACE TO BE” entsteht in dieser nachbarschaftlichen Situation und beschäftigt sich mit Raumkonzepten, mit Innen- und Außenräumen als Grundlage von Existenz. Der künstlerische Ansatz ist verschieden: Ursula Krenzler arbeitet in der Regel malerisch, um expressive Farbräume zu schaffen. Unterschiedliche Abstraktionsgrade ergeben ein variantenreiches Spannungsfeld zwischen Flächigkeit und Räumlichkeit. Susanne Pareikes Medium ist vor allem die analoge Fotografie. Ein Teil ihrer Arbeiten sind Polaroidaufnahmen, die in ihrer „Rohheit“ den Augenblick festhalten. In vergrößerten Prints, z. B. auf Büttenpapier, erfahren sie eine Veredelung und gewinnen Objektcharakter. Dietmar Teßmann baut kleine Raummodelle als Miniaturbühnen für Akteure in entrückten Lichträumen. Die Akteure lassen teils figürliche Assoziationen zu, teils treten sie aber auch als dreidimensionale geometrische Formen auf.

Ursula Krenzler studierte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster und dann von 1978 – 1983 Visuelle Kommunikation an der Fachhochschule Münster bei Prof. V. Erhardt und Prof. W. Troschke. Studienschwerpunkte waren Zeichnung und Malerei. Das Thema ihrer Abschlussarbeit hieß “Wandlung – Verwandlung, Zeichnungen zu Gedichten von Paul Celan”. Ursula Krenzler lebt und arbeitet in Köln.

Susanne Pareike studierte an den Werkkunstschulen in Hamburg und Münster und graduierte als Designerin. Von 1977 an studierte sie an der Ruhr-Universität Bochum Sozial-Wissenschaft und Pädagogik. Sie arbeitete in Essen und Köln als Pädagogin und Kunsttherapeutin. Ihre künstlerische Aktivität ist häufig inspiriert von Räumen, Gebäuden, Landschaften in visuellen Verbindungen zwischen Fotografie (digital, analog, Polaroid, Dia), Video, Akustik und traditionellen Techniken (Zeichnung, Malerei und Keramik). Susanne Pareike lebt und arbeitet in Köln.

Dietmar Teßmann studierte Bühnenbild an der Hochschule der Künste (HDK) Berlin. Er arbeitet nach Bühnenbildassistenzen am Schauspielhaus Bochum seit 1991 als freier Bühnenbildner für verschiedene Bühnen in Deutschland, u. a. für das Theater im Bauturm in Köln und das Landestheater Neuss. Von dieser Tätigkeit ist auch seine Arbeit als freischaffender Künstler (Malerei und Objekte) geprägt. Dietmar Teßmann lebt und arbeitet in Köln

• Stadt Frechen